首页> 茶叶中国> 2017茶叶中国> 滚动新闻

中国打造茶旅融合新模式 峨眉山重视茶文化

发布时间: 2017-04-12 16:38:35 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 冷竹 丨 责任编辑: 潘泱


四川峨眉山一直以博大精深的佛教文化闻名于世。而如今,游客来到这里,更可享受到采茶、制茶、品茶、购茶等一系列休闲体验,茶旅结合已成为峨眉山休闲旅游的重要组成部分。

中国打造茶旅融合新模式 峨眉山重视茶文化(图)

令人怡然的茶文化之旅

在峨眉山采访的几天,始终置身于云雾弥漫的环境中,难觅一丝阳光。我们乘坐缆车上山,随行的峨眉山旅游股份有限公司的刘小楠笑着说:“放心,这不是北京的雾霾。茶叶可最喜欢山里这多雾湿润的气候。”顺着她所指的方向,群山幽谷中的一片片茶园若隐若现,峨眉的茶文化之旅从远眺茶园开始了。

峨眉一年中有323.4天都云雾笼罩,年降水量达1200-1800毫米,拥有世界一流的茶树生长环境。近3万亩的高山生态茶园及大量的野生古茶群,便生长在如此纯净的环境里。

 

中国打造茶旅融合新模式 峨眉山重视茶文化(图)

 

下了缆车,眼前便是万年寺。20世纪五六十年代,朱德、陈毅、贺龙三大元帅都曾先后来到万年寺赏兰品茗。

从万年寺步行5分钟,便来到刚落成的万年雪芽坊。这里海拔1000米,四周为峨眉含笑、高山杜鹃、珙桐、千年桢楠的混交林。疲倦的游客可在此小憩,或品一杯香茶,或邀好友一同煮茶论道。雪芽坊的茶艺师会现场指导游客泡茶,并介绍峨眉禅茶的精妙。

雪芽坊是今年初峨眉山推出的首个“私人定制”的禅茶文化养生产品,突出了绿色、生态、环保的养生密地概念。雪芽坊内,依山而建四幢简单朴素的木质小屋,看上去和周围环境显得那么和谐。每个房间都是一道风景,凭窗远眺可观峨眉山十景之“灵岩叠翠”和“罗峰晴云”。置身其中的感觉,正所谓“续仙山之气脉,托秀水之润泽。逢禅茶之邂逅,宜旅人之栖然”。

 

中国打造茶旅融合新模式 峨眉山重视茶文化(图)

 

世界遗产地为何重视茶文化

峨眉山为何会在旅游景区内如此重视茶文化呢?峨眉山乐山旅游集团总公司董事长马元祝向记者道出了其中缘由。

峨眉山自古产名茶。据文献记载,早在3000多年前,峨眉山就有茶事生产活动。峨眉雪芽一茶的名称,为隋末唐初峨眉山佛门茶僧所取,距今已有1500年左右的历史。隋唐两代,“峨眉雪芽”已成名茶,年年进贡朝廷皇室。峨眉雪芽同峨眉山独特的自然气候紧密相关。每年雨水至清明时节,茶园中的白雪尚未融尽,雪野中的峨眉山茶新发茶芽且开且合,似白雪翡翠,晶莹灵透,鹅黄飞绿。南宋著名诗人陆游便在此留下了“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”的千古名句。

 

中国打造茶旅融合新模式 峨眉山重视茶文化(图)

 

峨眉山自1996年被联合国列入世界自然与文化遗产保护名录后,境内的黄湾乡15个村全部实施停耕还林,近6万山区农民成为失地农民。如何解决旅游冷线上农民的收入,这个问题促使峨眉山景区管委会确定发展峨眉雪芽有机茶项目。管委会坚持实施“旅游反哺农业”发展战略,把帮助农民种植茶叶致富作为景区新农村建设的重点项目,每年从旅游总收入中提取3%用于鼓励农民种茶,并且成立了峨眉雪芽茶叶专业种植合作社,茶农参股入社,形成“公司+基地+农户”的产业化合作模式和种、产、供、销一条龙产业链。

据峨眉雪芽茶业集团总公司总经理陈耿介绍,景区先后无偿投资数百万元,免费向农民发送优质良种茶苗,邀请国内外有机茶专家为农民传授种植管理技术。经过8年的探索实践,走出了一条以峨眉雪芽茶叶为龙头的景区特色农业产业链发展之路,种植峨眉雪芽已成为景区及周边停耕还林农民的“摇钱树”。同时,峨眉雪芽这个茶品牌也成为峨眉山旅游新的增长点。

茶旅融合释放新的休闲方式

峨眉雪芽因旅游而复兴,又反哺旅游的发展。茶叶的发展给峨眉旅游业带来了丰富的内容,旅游业的繁荣带动了茶叶的快速发展,二者可谓相辅相成。

如今,峨眉山景区每年接待游客约300万人左右。这为茶叶提供了庞大的消费市场。陈耿介绍说,目前峨眉雪芽已推出绿茶、有机茶、白茶、红茶、茉莉花茶及黑苦荞茶等六大类160多个产品,今年将新增加峨眉黄芽、峨眉甘露、滇红工夫、锡兰红茶、普洱熟茶等,以满足消费者的多元需求。

体验茶文化已经成为峨眉山旅游的重要内容。峨眉山是中国四大佛教圣地之一,其所传承的千古峨眉禅茶养生文化历史悠久。峨眉山通过每年举办“峨眉雪芽供佛法会”,让游客能近距离感受峨眉山禅茶加持的传统仪式,感悟真正的“禅茶一味”。

峨眉山旅游股份有限公司副总经理杜辉告诉记者,茶业与旅游的融合是一种必然的发展趋势。峨眉山景区将建设国内首家面向茶业企业培养茶叶加工、茶叶营销、茶文化传播等人才的中国茶业商学院;建设国内第一个数字化的茶文化旅游体验中心;建设国内第一条汇聚十大名茶体验馆的中国养生主题茶街。

未来,峨眉山将重点打造黑水村的3000亩珍稀有机茶生产基地,根据景区不同季节所呈现的自然、人文条件,开辟茶文化专线旅游,开启“一山一茶一家人”的寻茶之旅,组织游客到峨眉雪芽黑水茶叶生产基地进行绿色漫游,参加采茶、制茶活动,与村民一道唱茶歌、跳茶舞,体验茶人之乐。还将在峨眉山主要旅游线路设茶艺馆、茶文化展示厅、名茶展销点,让游客在游山途中到这些地方小憩,欣赏茶艺表演,品味峨眉雪芽。 陈耿充满信心地告诉记者,峨眉茶旅将成为大众寻求心灵释放的一种全新概念的休闲方式。(伍策 冷竹)

 

客户端中查看
手机中查看

与主编对话