首页> 茶叶中国> 2017茶叶中国> 滚动新闻

安徽池州"茶旅融合"建休闲茶业新模式

发布时间: 2017-04-14 11:23:19 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 子夜 丨 责任编辑: 潘泱


安徽省池州市贵池区茶园总面积6.4万余亩,采摘面积5.8万亩,产量2100吨,通过认证的有机茶园5046亩、有机茶生产企业8家,其中2200亩基地通过EMO有机认证;霄坑绿茶通过了农产品地理标标志认证。

贵池区位于长江中下游南岸,山区腹地空气清新、水质纯净、生态保护完好,是无公害茶、绿色食品茶、有机茶生产的理想基地。近年来,随着杏花村文化旅游区、大王洞、霄坑大峡谷等景区知名度和美誉度的不断提升,国内外许多游客都慕名而来体验生态旅游。贵池区通过穿针引线,把茶叶种植加工、生产销售与旅游产业发展结合起来,构建休闲茶业新模式。

贵池区出台《贵池区茶产业“十三五”发展规划》,从不断扩大茶叶生产规模、稳步提升优质茶园比重、全面提高茶产品质量、培育壮大茶叶骨干企业、大力开展优质品牌建设等五个方面提出了发展目标。引导经营主体把休闲农业与发展城郊农业、现代农业、美好乡村建设相结合。并通过策划创意茶叶节、杏花节、菜花节、焦枣节等各类农事节庆活动,开发休闲茶产业产品包装设计,开展手工制茶技能大赛,再现传统农耕茶文化,体现休闲农业的差异化、特色化及多样化。

同时,加大对龙头企业的培育力度,在各方面给予政策,发挥其辐射带动作用。每年安排200万元专项资金培育龙头企业及名优名品,举办茶叶科技培训、电视讲座20余期。

近年来,累计争取省部级专项资金支持近2000余万元,整合各类涉农资金200万元,支持企业开展优质高效生态观光茶园、清洁化茶叶加工厂建设及集观光、体验、休闲度假于一体的“茶旅融合功能区”建设,鼓励企业内聚实力、外拓市场。

目前,贵池区茶园总面积6.4万余亩,采摘面积5.8万亩,产量2100吨,通过认证的有机茶园5046亩、有机茶生产企业8家,其中2200亩基地通过EMO有机认证;霄坑绿茶通过了农产品地理标标志认证。全区从事茶叶生产的企业有92家,合作社有64家,家庭农场46家,全区茶产业产值1.1亿元,综合产值突破3个亿。通过实施四大工程。投放资金700万元,新建、改扩建茶厂23座,引进新型智能化茶机具100余台套,已成功申报国家专利11个,其中发明专利1项。实施示范创建工程,加强霄坑茶区“森林旅游人家”及星级农家乐申报工作的指导,积极发展茶馆等茶叶三产,目前年产值达6000万元。

目前,贵池区已发展休闲茶产业示范园区1个,企业15家,家庭农场32家,合作社25家,初步形成“三区”格局。通过“茶旅融合”的品牌营销,吸引更多的游客参与茶叶体验活动,使其成为贵池茶叶的主力消费人群,实现贵池农业因茶而强、农村因茶而美、百姓因茶而富。(伍策 子夜)

客户端中查看
手机中查看

与主编对话