首页> 茶叶中国> 2017茶叶中国> 滚动新闻

安徽鼓励大学生研茶文化 聚力振兴徽茶

发布时间: 2017-04-14 11:57:24 丨 来源: 中国网 丨 作者: 马庆媛 丨 责任编辑: 潘泱


 

 

中国文化博大精深,而茶文化同样历史悠久,能代表华夏文明,也能代表千年传承,作为大学生,弘扬中国文化首先从茶开始。2016年“白云春毫”杯2016中国(安徽)大学生茶文化创新大赛总决赛在安徽大学磬苑校区正式开幕。此次大赛由安徽省教育厅主办,安徽大学、安徽农业大学、安徽省茶叶行业协会联合承办,安徽白云春毫茶叶开发有限公司协办,吸引了安徽省内外共计30所院校57个社团前来参加。

 

 

安徽省茶协会长顾公新作了主题为“传承中华茶韵 研习茶道精髓”的大赛致辞,他结合青年大学生的需要和状态,用生动幽默的言语,向大家介绍了茶、茶人、茶人精神和茶为国饮、弘扬茶文化的深刻意义及学习茶艺应具备的知识和技能。更强调,茶文化不仅是感官上的赏玩与享受,而是一种精神追求,一种对身心的修炼,信与道的坚持,中国传统文化的传承。而后,安徽白云春毫茶叶开发有限公司董事长赵玉贵向与会来宾们介绍了白云春毫的历史渊源与未来发展,并鼓励选手们在比赛中取得好成绩。

 

 

本次比赛包括茶艺基本功、创意主题茶艺表演两个部分,选手们或着白裙西服,或着典雅旗袍,依次对绿茶玻璃杯泡法、红茶盖碗泡法、乌龙茶壶盅单杯泡法茶艺进行了展示。干净利落的动作、轻柔的手法配合着背景音乐将传统的茶艺表演与舞蹈朗诵等众多元素相融合,通过行云流水般的茶艺表演和各具特色的才艺展示,反映了丰富多彩的茶文化,充分传递出传统茶艺之美。持续两天大赛经过激烈竞技,涌现出了不少可圈可点的团队和能手,充分达到了弘扬茶文化、振兴茶经济、培养新青年的目的。

茶文化的创新与发展从侧面反映出时代的工艺技术和艺术的发展。本次比赛为大学生提供了展示技能的平台,传播了博大精深的中华茶文化,推动了在校大学生在茶文化方面的交流与学习、创新与实践,主办方希望通过此次大赛,有更多大学生研习茶文化,为安徽省现代茶产业的发展提供建树。

(马庆媛)

客户端中查看
手机中查看

与主编对话