首页> 茶叶中国> 2017茶叶中国> 茶叶中国说

许嘉璐:茶之所滋润已越出了中华大地

发布时间: 2017-04-18 15:48:57 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一剑 丨 责任编辑: 古剑


点睛】一片绿叶,千百年来带给中华儿女多少心灵的安抚、快慰和身体的舒适、健康;今天,这一片绿叶又把我们引到了天赐普洱,一起开掘在茶的身躯里和历史沧桑中蕴涵着的祖先足迹和精神营养。

 

2015年5月26日,在景迈山申遗的大背景下,两岸四地的茶叶行业组织、专家学者、知名茶企齐聚普洱,畅论普洱茶文化的传承与弘扬。 第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐来到普洱,在普洱第二届两岸四地茶业高峰论坛发表精彩宣讲。许嘉璐表示,西南大通道的建设将带给普洱发展的机遇。不久,在这里走来走去的,是各国的产品和人民;普洱的民族和谐景象、人们对零和游戏的鄙视、对睦邻的实践和经验,正是中国通往南亚全程中应该带去的。

许嘉璐说,一片绿叶,千百年来带给中华儿女多少心灵的安抚、快慰和身体的舒适、健康;今天,这一片绿叶又把我们引到了天赐普洱,一起开掘在茶的身躯里和历史沧桑中蕴涵着的祖先足迹和精神营养。

普洱,世界茶的发源地。古老的木本木兰逐渐演化为后来先祖称之为“茶”的这一植物王国中的骄子,并在全球北回归线上仅存的这块绿洲中繁衍、成长,走向四面八方。

他表示,普洱茶和多省所产的茶之所滋润,早已越出了中华大地,覆盖了全体人类,必然还将延及人类的子子孙孙。

“这里的人民,是拉祜、布朗、撒尼、傣族、阿瓦等少数民族寨子里的虔诚、热情、纯真、悠闲,激活了我从《诗经》《乐府》的字面上所理解的先民生活和感情。他们的歌声、欢笑、舞蹈和茶饮,他们对祖先、对山水、对茶树、对一切有生之物的敬重崇仰,一次次冲击着自己已经习焉不察的思维模式。”许嘉璐如是表示。

许嘉璐指出,相对于上海、北京、昆明,这里的经济是落后的,甚至可以说是很落后的,真正属于“不发达地区”;他们在努力发展多种产业、提高收入的同时,一直在欣赏着、享受着与大自然融为一体的、随意自在的、与歌舞香茶相伴的幸福。

在景迈山中,埋藏着几十亿吨上好的铁矿石,如果茶山变成了矿山,所污染的就绝不止是景迈山,可能将是那一带目光所及的所有山山水水和茶园。于是他们一次次拒绝了。在选择产业项目时,一个最重要的门槛或曰红线,就是绝对不能对原有生态有丝毫的侵犯。近于苛刻的环保要求,可能导致发展的速度比较缓慢。但是普洱老百姓说:“虽慢,但是在提高、进步;快了,就可能没有了明天。”

“他们的确像保护自己的生命一样,在呵护着这里的山山水水。我想,来到这样的人们中间,任何人的心灵都会得到某种程度的净化。”许嘉璐如是说。

“每当劳累至极,我就想到普洱人的从容不迫。何时我们城里人也能放慢脚步?我把普洱茶视作珍品,而他们却从小到老与之为伴,畅饮一生。”许嘉璐说,“我喝不够回味无穷的浓香的普洱茶,茶如人生,人生如茶,先苦后甜,叶片离开茶树之后,生命犹在,年愈久而味愈浓,让我每一品咂,就和大自然贴近了一步。而他们则祖祖辈辈享乐其中,时时感念着天地之赐、先民之恩。”

“普洱,是一带一路的重要驿站。西南大通道的建设将带给普洱发展的机遇。”许嘉璐表示,“相信,就在这一历史关头,普洱将把附著在茶身上的另一类思维和实践介绍给普洱茶所到之地,这就是和睦和平、和而不同,天人合一、同命同行。”

资料显示,2010年,景迈山启动申遗工作,其重中之重就是古村落保护与村民危房改造以及新建居民房建筑风格保持问题。2014年3月28日,《申报文本》和《保护管理规划》上报国家文物局。(伍策 一剑)

客户端中查看
手机中查看

与主编对话