第三届峨眉山国际茶博会:国内外专家"斗茶比武"
发布时间:2018-07-05 16:15:52  |  来源:中国网  |  作者:袁士洪  |  责任编辑:路遥

中国网7月5日讯 第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会系列活动之峨眉雪芽杯第二届“亚太茶茗大奖”峨眉山国际评比大赛于2018年7月4日,在风景秀丽的峨眉山麓红珠山森林度假酒店举行。




百家争茗,茶香四溢。经过初步筛选的来自四川、云南、广西等13个省份的160多个茶样参与了评比。中国大陆、中国台湾、澳大利亚、马来西亚、印度等国家和地区十余位茶业届专家共同参与评鉴,分别进行了绿茶、红茶、黑茶、黄茶、白茶、乌龙茶等茶样的评审。




评比分干评和湿评2个部分。整个操作流程,从取样、评外形、称样、冲泡、沥出茶汤、评汤色、闻香气、尝滋味,到看叶底。针对茶叶外形、香气、滋味、汤色和叶底共5个审评项目分别给予评分。




本届“亚太茶茗大奖”评比,由中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会组委会、中国农业国际合作促进会茶产业委员会、澳大利亚茶叶协会、意大利茶业协会、丹麦茶叶协会、斯里兰卡茶叶局、印度茶叶研究协会、台湾茶协会和马来西亚茶业商会共同主办。评选依照GB/T 23776-2018《茶叶感官审评方法》标准,邀请国内外10余位茶叶专家进行评审。




据悉,“亚太茶茗大奖”评审,由中国农业国际合作促进会聘请全球茶业界权威人士组成本届“国际评比大赛评审团”,通过评审团公平、公正对参评茶样按国际通行审评方法进行分组密码审评。奖项分设特别金奖,金奖和银奖,并将于7月7日下午14:00-16:30在茶博会主场馆二楼E厅进行颁奖。



此次茶评,国内外权威专家共同把脉,不仅如此,第三届峨眉山国际茶博会组委会还专门组织了近一百五十家国内外采购团,对参评茶样进行参观采购。同时,参评茶企还获得与国内外二百多家参展企业交流的机会。



印度茶叶研究协会副主席 贾格吉特·坎达尔:评审规则非常清楚,中国的茶叶质量非常好,参与茶评的种类非常多,茶样都不错。从事茶行业工作三十多年的他,也经常到中国来参加一些活动。之前喝过峨眉山茶,对峨眉山茶印象深刻,峨眉山茶非常的香。



中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银:参加评比的茶叶,整体质量不错,以大家喝的较多的绿茶和红茶为主。绿茶的外型比较漂亮,以典型的、卷曲型和针型为主,色泽嫩绿鲜活,汤色通透明亮,滋味鲜醇回甘。红茶条索做得细紧油润的,汤色红亮,滋味比较甜醇回甘的,整体不错。

通过茶叶评比大赛,本地茶叶与外地茶叶品质的对比,利于对峨眉山茶的产业发展和品牌打造。





袁士洪

分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话