茶叶中国>2017茶叶中国>茶叶视觉>

张彤:扩大开放合作成果 共享茶业发展红利

发布时间:2019-04-19 16:07:08 丨 来源:中国网 丨 作者:伍策 尤紫璇 邱磊 丨 责任编辑:安平


中国网4月19日讯 中共乐山市委副书记、乐山市人民政府市长张彤在今天举行的第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会(以下简称“茶博会”)开幕式上表示,乐山期待通过茶博会,以茶为媒、以茶结缘,与中外茶企、茶商、茶叶专业人士一道,扩大开放合作成果,共享茶业发展红利,让更多乐山好茶走出国门、香飘世界。



张彤说,茶汇乐山,缘结天下。乐山有“高山雨雾”最显著的特征。一方好茶源于一方水土。乐山地处四川盆地向西南山地过渡地带,呈“七山二丘一平”的地貌特征,全域森林覆盖率高达57.7%,生态环境良好,属亚热带湿润季风气候,年平均气温在16℃—18℃之间,年均降雨量在1200毫米左右,大部分茶园分布在500米—1200米的海拔高度,特别是峨眉山系温润的气候、起伏的山峦、常年的云雾,再加上深厚肥沃的酸性土壤,形成了绝佳的“高山云雾”自然特征,为茶树的繁育生成提供了得天独厚、不可复制的环境条件,不仅赋予了“峨眉山茶异于天下”的独特品质,也让乐山成为了全国名优绿茶的最适宜种植区。



张彤认为,乐山有“茶旅相融”最突出的优势。旅游业和茶产业是乐山的两大“比较优势”、两张“金字招牌”。乐山文旅资源丰富、历史文化厚重,源远流长的佛教文化和人文景观滋养孕育了深厚的茶文化,成为乐山文化旅游资源的重要组成部分。当前,市委正深入贯彻落实省委省政府关于支持乐山建设“世界重要旅游目的地”的重大部署,坚定不移推进“旅游兴市”,把名茶与名山、名佛、名人、名城融为一体,着力推动茶生态、茶产品、茶文化与文旅全要素互动,积极培育茶文融合、茶艺结合、茶养契合等新业态新产品。目前,乐山市已初步建成12个现代茶产业融合示范园区,开发推出了峨眉山“万年祈福、黑水问茶”等3条精品茶旅线路,涌现出了天福观光茶园等一批A级景区和清溪茉莉小镇等一批茶旅特色小镇,年接待中外游客300余万人次,不仅激发了以茶促旅、以旅兴茶的“乘数效应”,而且为乐山旅游高质量发展注入了新活力,提供了新动能。



张彤强调,乐山有“区域品牌”最凸显的价值。乐山是“中国绿茶之都”、川茶主产区,现有茶园130万亩、年产量近13万吨。当前,我们正依托国家质量强市示范城市创建、全省放心舒心消费城市试点等平台,大力深化茶业供给侧结构性改革,加快实施“区域品牌+企业品牌+产品品牌”战略和品牌提升行动,扎实推进全国峨眉山茶产业知名品牌示范区、国家出口茶叶质量安全示范区等建设,打造了峨眉山茶、犍为茉莉茶、马边绿茶三大区域品牌,培育了竹叶青、论道、峨眉雪芽、天福茗茶等一批中国驰名商标,形成了乐山茶产业的“五朵金花”。目前,全市37家茶叶企业使用“峨眉山茶”区域品牌,“峨眉山”茶的品牌身值逾50亿元。



张彤介绍,乐山有“产业扶贫”最生动的实践。一片茶叶不仅联动一大产业,更能致富一方百姓。乐山是全省脱贫攻坚主战场之一,有40%以上的茶园分布在小凉山、乌蒙山等集中连片贫困区域。我们坚持以人民为中心,把茶产业作为推进产业扶贫、增强造血机能、助农稳定增收的富民产业来打造,创新开展“百企帮百村”,完善利益联结机制,推动“万亩茶山”变为“金山银山”,让“一方好茶”造福“一方百姓”,让“茶叶子”帮助更多农民鼓起“钱袋子”。目前,乐山市已发展茶叶专业村350余个,茶农年人均涉茶收入达到6500元,近年来已有2万多贫困群众依靠发展茶业告别了“贫困户”,走上了“小康路”。



张彤指出,乐山有“全域开放”最活跃的市场。翻开乐山茶叶发展的历史画卷,每一卷都饱含着开放交流的足迹,早在唐宋时期乐山茶品就通过茶马古道、丝绸之路销往海内外。如今的乐山,是西南地区最大的名优绿茶集散地、四川南茶北销和举办茶事活动的重要枢纽,年交易额近200亿元,茶叶综合产值居四川前列。去年实现茶叶直接出口创汇近1200万美元、跃居全省第一。当前,我们正抢抓国家推进新一轮改革开放和西部开发开放历史机遇,主动融入国家“一带一路”和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,紧扣“全域开放年”经济工作主题,加快构建立体全面开放新格局。



“一壶香茶迎宾朋,花开时节又逢君。我们将以茶之名再出发,不断深化茶之道、茶之品、茶之旅三大活动,诚挚欢迎四海宾朋到乐山品茗论道、观茶赏景,交易洽谈、投资兴业,共同谱写茶业高质量发展的新篇章。”张彤如是说道。

(伍策 尤紫璇 邱磊)

客户端中查看
手机中查看

与主编对话