茶叶中国>2017茶叶中国>中国茶叶发布>

钱仕忠谈赤壁茶路文化:讲好茶故事 让茶园变游园

发布时间:2019-04-28 15:09:21 丨 来源:中国网 丨 作者:伍策 楠雪 丨 责任编辑:安平


中国网4月28日讯 4月28日,2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会新闻发布会在京举行。会议现场,赤壁市副市长钱仕忠答记者问。钱仕忠指出,“赤壁青砖茶”是最早的黑茶品种之一,赤壁市则是万里茶道的重要源头城市。赤壁市将弘扬茶文化,发展茶产业,促进茶融合,让万里茶道历史的荣光照亮“一带一路”。



钱仕忠在会上表示,“赤壁青砖茶”是最早的黑茶品种之一,是老祖宗留给今人的宝贵财富。近年来,赤壁市抢抓有利机遇,调度优势资源,加快茶产业发展,“赤壁青砖茶”被纳入湖北省重点成长型产业集群,先后被认定为湖北区域公共品牌、国家地理标志产品和中国驰名商标,产自万里茶道起点上的赤壁青砖茶重新散发出独有的茶香,赤壁有信心把“赤壁青砖茶”公共品牌擦得更亮。



“传统的青砖茶与其他黑茶相比在工艺上有紧压度高、密度大、发酵慢、后发酵时间长等特点,在品质上有汤色橙红明亮,滋味醇厚,这是我们必须坚守的本色。”钱仕忠说道,与此同时,还根据现代人生活习惯和品味的变化,按照面向消费者、面向市场、面向未来的总要求,在生产装备上引进,在工艺上创新,开发出功能化、便携化、时尚化、多元化的青砖茶系列产品,受到消费者广泛青睐。

通过实施生产优质茶(原料),加工合格茶(砖茶),饮用放心茶工程,换品种、强管理、建标准、优工艺、保安全,从青砖茶在原料品种、茶叶基地管理、加工工艺优化、加工标准制定、茶叶食品安全管控、质量视频追溯等方面做了大量基础工作,并取得了显著成效,使青砖茶品质大幅提高。

此外,赤壁市还将按照“让茶园成为游园,让车间成为景点,让文化成为平台”的思路,积极开发茶旅游。利用万亩茶园建成的“花亭茶溪休闲运动度假村”,已经成为湘鄂赣比邻地区城市市民理想的休闲目的地。引进投资23亿元,在羊楼洞古镇打造成集文化溯源、自然科普、运动游乐、养生度假及商贸休闲等功能于一体的世界茶业第一古镇。赤壁市精心打造了一条由中国青砖茶博物馆、青砖茶产业园、羊楼洞明清古街、万亩茶园休闲运动度假村随阳万亩野樱花、5A三国赤壁古战场景区组成的的特色茶旅线路,将极大的推动赤壁青砖茶产业发展。

对于赤壁市作为万里茶道源头城市,如何更好地融入“一带一路”的过程,钱仕忠也在会上作出了回应。他指出,赤壁市是万里茶道重要源头城市,羊楼洞是“世界茶业第一古镇”。300年前,赤壁的茶叶在此出发,跨越江河湖泊、森林草原和冻土,行程两万多里,销往中亚和欧洲各地,融入了万里茶道沿线人们的生活、情感和记忆。300年后的今天,赤壁将紧紧围绕“让茶融入‘一带一路’,让世界爱上中国茶”的主题,弘扬茶文化,发展茶产业,促进茶融合,让万里茶道历史的荣光照亮“一带一路”的天空。

挖掘“万里茶道”历史文化,讲好青砖茶故事

赵李桥青砖茶制作技艺通过国家非物质文化遗产认证,赵李桥茶厂获得中华老字号企业称号,羊楼洞砖茶文化系统成为全省首个“中国重要农业文化遗产”。马克思盛赞赤壁青砖茶为“神奇的东方树叶”,长期饮用赤壁青砖茶的边疆牧民历来有“宁可三日无粮,不可一日无茶”的说法。在这个保存完好的古镇,发起《赤壁宣言》,共同申报万里茶道世界非物质文化遗产,并在这里建中国青砖茶博物馆,努力让万里茶道历史文化代代相传,发扬光大。

坚持继承与创新并举,全链条开发市场需求产品

在继承传统工艺,发展部分传统产品的同时,坚持创新发展,充分运用现代装备,现代工艺,开发出适用市场、适应社会、适应未来需求的系列青砖茶产品,满足“一带一路”国家人们的生活需要。

办好多形式节会,以会促融,密切经贸往来

近年来,赤壁市以茶叶为媒,先后与俄罗斯、白俄罗斯等一带一路沿线国家积极开展经贸活动,并建立多种茶叶经贸合作关系,在俄罗斯莫斯科中国茶城开辟赤壁青砖茶宣传窗口,赤壁青砖茶将在网上向俄罗斯和周边国家客户直接销售。今年,赤壁市承办“2019‘一带一路’国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会”,届时,“一带一路”沿线国家的专家、茶商与国内专家学者将齐聚赤壁,共商茶业发展之路,共议茶业合作之道。

(伍策 楠雪)

客户端中查看
手机中查看

与主编对话